Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

Скорость реакции властей – определяющий фактор противостояния пандемии

Скорость реакции властей – определяющий фактор противостояния пандемии
Фото РИА "Дагестан"
Вторая волна пандемии вполне реальна

Еще в феврале-марте, в пик пандемии COVID-19 в странах Европы и Азии эксперты ВОЗ, равно как и представители санитарных служб охваченных пандемией государств, пророчили вторую волну коронавирусной инфекции. Мнения эпидемиологов разделились относительно сроков второго всплеска заболеваемости: кто-то прогнозировал его осенью, в период традиционного обострения инфекционной заболеваемости; кто-то на конец лета; а сейчас ряд специалистов предполагают, что ближайшее обострение ситуации будет уже в июле. Однако все ученые (в том числе и российские) сошлись во мнении, что вторая волна эпидемии нахлынет однозначно.

Также в ряде зарубежных и российских СМИ были опубликованы мнения вирусологов, основанные на данных мировой статистики заболеваемости, что пока рано говорить о завершении первой волны пандемии COVID-19. На фоне временного улучшения эпидемиологической ситуации в Европе, в ряде стран Азии, Африки и Центральной Америки продолжается активный прирост числа заболевших, в связи с чем данные статистики по общей заболеваемости коронавирусной инфекцией в мире, представленные на сайте https://coronavirus-monitor.ru неуклонно растут.

Более того, сейчас в ряде стран вышедших на «плато» (ситуация когда наблюдается стойкое снижение или отсутствие новых случаев заражения) в последние недели наблюдаются новые очаги заражения (Новая Зеландия, Китай, Иран, Германия, некоторые штаты США, Бразилия, Индия и др.). Британский ученый-эпидемиолог из Лондонской школы гигиены и тропической медицины Адам Кучарски считает, что и в Великобритании существуют предпосылки для возникновения второй волны эпидемии COVID-19, поскольку способность вируса распространяться и летальность от заболевания ничуть не снизились, а если разом отменить все ограничения, то эпидемиологическая ситуация в стране будет удручающей.

Задача руководителей государств состоит в том, чтобы оперативно отслеживать новые вспышки и своевременно вводить карантинные меры для локализации вируса CARS-CoV-2, тем самым не допуская перегрузку системы здравоохранения.

Скрытые проблемы

Пандемия COVID-19 вскрыла ряд недоработок в системах здравоохранения большинства стран. В первую очередь это скорость ответной реакции «государственной машины» на пандемию. Большинство ЛПУ, в том числе и России, испытывали дефицит средств защиты, реанимационной аппаратуры, медикаментов, карет скорой помощи и кадров, особенно в начале эпидемии.

Часто, и ситуация в Дагестане тому яркий пример, борьба с коронавирусной инфекцией зависела от помощи меценатов и благотворительных фондов. Причем если число коек, перепрофилированных под инфекционные, в том числе и за счет частных клиник, удалось довести до 9,2 тыс., то обеспечить их на 100% врачебным наблюдением (именно специалистами) не представлялось возможным (часть работы выполняли волонтеры).

Такая же «просадка» системы здравоохранения наблюдалась в диагностике, поскольку из-за несовершенства тест-систем, выдававших ложноположительные или ложноотрицательные результаты, заключительное слово оставалось за КТ, МСКТ и МРТ. Свидетельство этому переход на круглосуточный режим работы всех клиник имеющих в диагностическом арсенале томографы.

Что до приобретения медикаментов, то из-за достаточно часто меняющихся протоколов лечения пациентов с COVID-19, рекомендованных службами здравоохранения (историю протоколов лечения можно отследить на сайте стопкоронавирус.рф), и несовершенства системы госзакупок (занимающих значительное время) создавать запас медикаментов или вообще приобрести их по разумным ценам не всегда представлялось возможным.

Все эпидемиологи едины во мнении, что в период снижения заболеваемости, самое время сделать адекватные выводы и иметь четкий план действий на вторую волну пандемии, что позволит сохранить тысячи жизней и массу ресурсов.

Больше мобильности, быстрее результат

Не секрет, что оснащенность лечебно-диагностической аппаратурой, медикаментами и обеспеченность медицинскими кадрами в Махачкале нельзя сравнить ни с одним районным центром, хотя люди везде болеют одинаково. А ввиду недостатка, например, санитарного транспорта, или действия ограничивающих перемещение жителей республики из районов в столицу мер, не всех заболевших вовремя удается перевести в профильный, обеспеченный всем необходимым стационар.

В этой связи в ряде муниципалитетов решающую роль в борьбе с коронавирусной инфекции сыграли благотворительные фонды. В качестве примера можно привести работу фонда «Ихрек», организованного журналистом, членом Общественного совета при МВД России по Дагестану, журналистом Махачом Вердиевым в своем родном селе Ихрек, Рутульского района.

С момента регистрации массовых случаев заражения COVID-19 и внебольничными пневмониями при фонде был создан Оперативный штаб по борьбе с распространением коронавируса, куда вошли: глава села Султан Гасангусейнов, имам местной мечети Магомедрасул Абдулжелилов, участковый уполномоченный полиции, медработники и депутаты сельского собрания. Параллельно был объявлен сбор средств для приобретения необходимых медикаментов, средств индивидуальной защиты и дезрастворов.

Деньги поступили из разных городов и районов – Москва, Ростов, Тюмень, Махачкала, Дербент и другие. За два дня было собрано свыше 620 тыс. рублей, после чего сбор был закрыт. За собранные средства, Оперативный штаб организовал закупку необходимых средств индивидуальной защиты (СИЗ) и лекарственных препаратов в Москве, Махачкале и Дербенте. Перечень лекарств был заранее согласован с главврачом Рутульской районной больницы Идрисом Алиевым и заведующим участковой больницей (УБ) в Ихреке Сабиром Магомеднебиевым. Все препараты выдавались больным бесплатно (по назначению врача) за подписью получателя и ответственного за склад.


Также, для больницы были приобретены пять бесконтактных термометров и пять пульсоксиметров (закуплены в Москве), новые тонометры и другие нужные приборы. Планово жителям села, задействованных в тех или иных необходимых мероприятиях, выдавались разовые защитные костюмы, медицинские маски, дезинфицирующие средства и одноразовые перчатки. За период эпидемии в селе заболело более 50 человек, от коронавируса умерли два человека.

«Больных, и возможно, летальных исходов у нас было бы больше, если бы не помощь Оперативного штаба и фонда «Ихрек». Бесперебойно ребята снабжали нас всем необходим для работы и лечения пациентов. Тяжело больных мы, конечно, направляли в районную больницу, но после того, как фонд закупил нужные лекарства, практически всех вылечили на дому. Работу оперативный штаб организовал на высшем уровне. Спасибо всем, кто нам помог в эти трудные и ужасные дни», – прокомментировал для SM «News» и.о. заведующего участковой сельской больницы Сабир Магомеднебиев.

Отметим, что сельский фонд оказывал помощь жителям и других сельских поселений, которые обращались за помощью. Несколько дефицитных лекарственных препаратов, нужных для тяжелобольных пневмонией, были переданы районной больнице.

В целом, меценаты оказали республике адресную помощь на десятки млн долларов (медицинской техникой, медикаментами, тест-системами, СИЗ, противочумными халатами и тд.). А после видеоконференции с главой государства Владимиром Путиным в Дагестан были направлены специалисты федерального центра, дополнительные бригады МЧС и военные медики.

Готовность к следующей волне пандемии

В эти дни в Дагестане были сданы в эксплуатацию три полностью укомплектованных военных госпиталя, отстроенные в рекордно короткие сроки строителями Минобороны РФ в Каспийске, Дербенте и Ботаюрте в общей сложности на 200 койко-мест. Это большая помощь региону, но если вспомнить, что 200-коечный стационар Республиканского центра инфекционных болезней и СПИД, перепрофилированный под оказание медицинской помощи больным с COVID-19, заполнился в считанные дни, а потом и резервные клиники, и все перепрофилированные, то выводы напрашиваются сами собой. Кроме того, не будем забывать, что выключенные из оборота 9,2 тыс. профильных коек крайне негативно сказались на здоровье людей имеющих сердечнососудистую, легочную, уронефрологическую, неврологическую и другие виды патологий.

Специалисты ВОЗ делают ставку на разработку вакцины против COVID-19. Аналогичные разработки ведутся и в России. В частности, в настоящий момент испытывается на 38 добровольцах вакцина российского производства (разработка Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Минздрава РФ). Так ли показательны будут результаты испытаний, если группа добровольцев в буквальном смысле ничтожно мала. Любой врач мало-мальски знакомый с исследовательской работой знает, что для получения большего коэффициента достоверности опытная и контрольные группы должны в первой фазе включать до 100 человек, во второй до 300, а в третьей до 3 000 человек. После чего начинается четвертая фаза (с момента начала широкого производства и использования медицинского препарата) для выявления долгосрочных последствий.

В связи с ограниченными рамками в условиях пандемии Минздрав РФ может зарегистрировать вакцину в особом порядке (минуя несколько фаз испытаний). Кроме того, опасения у эпидемиологов вызывает возможная мутация вируса CARS-CoV-2. Также разделяются мнения по поводу поведения вируса с течением времени. Ряд специалистов считают, что вирус со временем слабеет, а мнения других диаметрально противоположны.

Вместо эпилога

Поведение организма при встрече с коронавирусной инфекцией в чем-то схоже с поведением государства в условиях пандемии. В обоих случаях определяющим фактором в победе над COVID-19 является скорость реакции на него. Чем раньше наш иммунитет выявит чужеродный белок – тем быстрее с ним справится. Так же и в стране: чем раньше будут локализованы повторные вспышки заболевания (в том числе введением карантина), тем быстрее заболеваемость пойдет на спад.

Яндекс.Метрика