ДагестанЧт, 24 октября 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Спецоперация России
#Интервью Читать 3 мин.

Рисоводческая отрасль Дагестана демонстрирует устойчивый рост

В 2022 году в Дагестане собран рекордный за историю сеяния региона валовый сбор риса – более 129 тыс. тонн с площади более 30 тыс. гектаров. В советское время наибольший урожай был собран в 1987 году с площади 26 тыс. га. Валовый сбор тогда составил почти 90 тыс. тонн риса.

РИА
#Интервью

Фото: РИА "Дагестан"

Рисоводческая отрасль Дагестана демонстрирует устойчивый рост
РИА #Интервью

Фото: РИА "Дагестан"

В 2022 году в Дагестане собран рекордный за историю сеяния региона валовый сбор риса – более 129 тыс. тонн с площади более 30 тыс. гектаров. В советское время наибольший урожай был собран в 1987 году с площади 26 тыс. га. Валовый сбор тогда составил почти 90 тыс. тонн риса.

7 июля – ИА SM.News. Дагестан сегодня рассматривает отрасль рисоводства в качестве приоритетного развития экономики. Местные аграрии уже который год доказывают свои способности выращивать рис. Тому подтверждение прошлогодний рекордный для республики показатель – 129 тыс. тонн, которым Дагестан уступил лишь Краснодарскому краю. О том, как развивается рисоводство, какая поддержка оказывается аграриям этого направления, с какими сложностями рисоводы сталкиваются и как их решают рассказал первый заместитель министра сельского хозяйства республики Шарип Шарипов.

– Шарип Исмаилович, расскажите, пожалуйста, как развивается рисоводство в Дагестане?

– Нужно сказать, что в последние годы в Дагестане рисоводство развивается очень динамично. Достаточно отметить, что в 2022 году в республике собран рекордный за историю сеяния региона валовый сбор – более 129 тыс. тонн риса с площади более 30 тыс. гектаров. Напомним, что в советское время наибольший урожай был собран в 1987 году с площади 26 тыс. га. Валовый сбор тогда составил почти 90 тыс. тонн риса. Сегодня Дагестан уверенно занимает второе место по производству риса в РФ, уступая только Краснодарскому краю.

– А какие районы региона больше всего производят рис?

– Безусловным лидером среди районов выступает Кизлярский, где в прошлом году площадь под рис составила 17,5 тыс. га. Затем идет Тарумовский район – 4,8 тыс. га. Этот муниципалитет совершил большой рывок в рисосеянии. Например, в 2018 году здесь рис сеяли на площади менее 1 тыс. га. С того момента площадь увеличилась почти в пять раз. Далее идут Бабаюртовский район (2,4 тыс. га) и Гунибский (более 1,3 тыс. га).

– Что послужило основой достижения таких результатов?

– В последние годы в республике предпринимаются активные меры по развитию этой приоритетной для Дагестана отрасли. Прежде всего, это внимание придается развитию мелиоративного комплекса. Мелиорация развивается по двум направлением: первое – по линии Минсельхоза России через ФГБУ «Минмелиоводхоз»; второе – это поддержка мелиоративных проектов по строительству и реконструкции внутрихозяйственных систем, что делается за счет как федеральных средств, так и за счет региональных. За 2019 — 2021 годы на развитие мелиорации из республиканского бюджета была выделена рекордная сумма – почти 1 млрд рублей, что ни делалось ни одним другим субъектом России на такие цели за счет средств региональных бюджетов с постсоветского периода.

Занятие рисоводством – дело доходное. Сами сельхозтоваропроизводители проявляют заинтересованность, вкладывают средства, осваивают современные технологии. Урожай растет не только за счет увеличения посевных площадей, но и за счет новых технологий, использования качественных семян и должного выполнения соответствующих агротехнических мероприятий.

– А, вообще, какая сегодня оказывается поддержка хозяйствам, занимающимся рисоводством?

– Последние два года уже не производится субсидирование производства риса, ибо культура, как я уже отметил, маржинальна, и ею заниматься выгодно. Остается лишь несколько направлений, которые сегодня поддерживаются государством субсидированием: выполнение агротехнологических работ; компенсация до 30% затрат на приобретение элитных семян (очень важно использовать качественные семена, от этого в агрономии многое зависит); поддержка страхования урожая (рисоводы активно включились в эту программу); как уже отметил, выполнение мелиоративных мероприятий тоже, так как рис – это водозатратная культура (на один гектар риса оросительная норма доходит до 24 тыс. кубометров, что почти в 10 раз больше по сравнению с другими зерновыми культурами).

– Рисосеяние требует наличия специальных инженерных мелиоративных сетей. В каком они состоянии и какая площадь имеется сегодня в республике?

– Сегодня площадь рисовых инженерных систем (РИС) в республике составляют около 56 тыс. га, из которых почти более 25 тыс. находятся в Кизлярском районе, чуть более 10 тыс. – Бабаюртовском, 8 тыс. – Тарумовском районах. Хочу подчеркнуть, что за период 2017-2022 годов в республике построено новых рисовых инженерных систем более 10 тыс. га. По данным Всероссийского научно-исследовательского института риса, что находится в Краснодарском крае, это рекордный показатель для современного рисоводства России. Около 21 тыс. га РИС реконструировано. Это серьёзные инвестиции, эти вложения и выступают одними из факторов наращивания развития рисоводства. Хочется сказать, что рисосеяние на севере Дагестана – это инструмент вовлечения пахотных земель в сельскохозяйственный оборот. Земли в Кизлярском, Тарумовском районах отличаются высоким содержанием солей и через рисосеяние производится их промывка. Таким образом, в севообороте после риса два-три года можно выращивать другие сельскохозяйственные культуры. В противном случае, многие площади земель были бы выведены из сельскохозяйственного оборота. Поэтому строительство и реконструкция рисовых инженерных систем выступает важным фактором вовлечения в оборот ценного ресурса, каким является земля для Республики Дагестан.

– В Дагестане развивается и переработка риса. Шарип Исмаилович, как сегодня выглядит ситуация в этой сфере?

– Да, в последние годы в республике этому вопросу уделяется повышенное внимание. До 2018 года современных рисоперерабатывающих мощностей в республике не было. С 2018 года построено четыре таких завода. Все они находятся в Кизлярском районе, и общая мощность переработки составляет 265 тон в смену. То есть, существующие мощности нам сегодня позволяют перерабатывать внутри республике до 60% производимого риса-сырца, это крайне актуально, ибо торговать сырьем – это картина, а продавать переработанную продукцию – это означает получать добавленную стоимость, которая остается у наших хозяйств, это новые рабочие места, это налоги, это развитие сельских территорий. И здесь оказывается большая поддержка со стороны руководства республики, которое за период 2018-2022 годов для стимулирования притока инвестиций в эту сферу из республиканского бюджета и на возмещение части затрат оборудования по переработке риса направлено 118 млн рублей. Это очень хорошая поддержка, и мы видим, что это дало соответствующий эффект.

Еще один современный рисоперерабатывающий завод мощностью около 50 тонн риса в смену строится в Тарумовском районе. Его строит предприятие ООО «Кавказ». Еще ряд хозяйств также присматриваются к этой сфере, ищут источники. Мы считаем, что должен быть завод и в Бабаюртовском районе. Есть надежда, что такие планы тоже будут реализованы.

– Порой уборка риса затягивается до глубокой осени. Помнится, пару лет назад столкнулись пошли дожди, зерно было влажным. Какой выход есть в этой ситуации? Вообще, из-за чего такое происходит?

– Отмечу сразу, что обеспеченность рисоуборочными комбайнами в республике остается недостаточной, уровень обеспеченности – чуть больше 50%. Многие рисосеющие хозяйства в период уборки привлекают технику из соседних регионов – Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краев. Отсюда и затягивается уборка, и зерно убирается с повышенной влажностью. И с учетом уроков 2021 года, многие хозяйства приобретают рисосущильное оборудование, чтобы рис после уборки на току можно подвергнут первичной обработке – сушке. Сегодня в десяти хозяйствах имеются свои сушильные мощности. Каждый год увеличивается число рисосеющих хозяйств, имеющих собственные мощности по сушке и хранению. В целом, в республике мощности хранения риса достигают около 100 тыс. тонн. Одновременно в рамках соглашения между руководством Дагестана и АО «Росагролизинг» наращивается приобретение комбайнов для уборки риса, другой сельскохозяйственной техники. И это направление является сегодня приоритетным в развитии АПК республики.

– Нередко слышим, что вода из реки Терек мутная, и рисоводы сталкиваются с тем, что ежегодно на поля поступают наносы, и на их очистки уходят значительные суммы.

– Действительно это происходит там, где основные рисовые поля у нас подвешены к каналам, подпитываемым от реки Терек – это, прежде всего, в Кизлярском и Тарумовском районах. В одном кубометре теречной воды содержится более 20 кг ила. И ежегодно нашим рисоводам приходится до 400 кубометров земли перемешать для приведения рисового чека до нужного уровня. Это существенные затраты, которые ложатся дополнительным беременем на себестоимость производства риса. Каждый год практически наши хозяйства вынуждены осуществлять так называемую капитально-восстановительную планировку рисовых чеков, что сказывается на конкурентоспособность. Мы сегодня прорабатываем возможность поддержки наших аграриев в выполнении этих мероприятий.

– Рис – культура высокотехнологичная, и она требует очень внимательного отношения к технологии. Как наши хозяйства решают вопрос научно-консультационного обеспечения?

– Возделывание риса требует строгого соблюдения требований агротехнологий – начиная от подбора семян вплоть до уборки урожая. В Краснодаре есть Всероссийский научно-исследовательский институт риса, руководство и специалистов которых мы привлекаем к развитию рисосеяния в нашей республике. В этом году, весной, мы провели большой научно-практический семинар в Кизлярском районе с участием руководителей, ученых данного института, где наши специалисты и аграрии в течении целого дня имели возможность получить ответы на вопросы по всем тонкостям выращивания риса. Многие наши рисоводческие хозяйства имеют прямые контакты с учеными этого института, ведущими рисоводческими хозяйствами Краснодарского края, которые помогают сопровождать агротехнологии в нашем регионе. Почти 100% семян – это отечественная селекция. С учетом роли и места научно-кадрового обеспечения Министерство сельского хозяйства и продовольствия Дагестана совместно с нашими научными, учебными организациями прорабатывает меры по совершенствованию подготовки кадров для рисоводства в республике.

– А какие сорта предпочитают наши рисоводы? И как осуществляется подбор сортов?

– Сегодня самым распространённым сортом среди рисоводов выступает «регул» (удлинённый). Более 50% рисовых посевов занято этим сортом. Кроме того, широко популярны «рапан», «хазар», «полевик». Обычно рисоводы напрямую взаимодействуют с головными научными учреждениями страны, и по их рекомендациям, консультациям или же методом проб проверяют, как ведет тот или иной сорт в наших условиях. В этой связи Минсельхозпрод РД обратилось к руководству ФГБУ «Госсорткомиссия» с предложением организовать сортоиспытательный участок в Кизлярском районе республики с тем, чтобы можно было испытывать разные сорта на предмет их районирования к нашим природно-климатическим условиям.

– Каковы долгосрочные планы по развитию рисоводства республики?

– В планах республики сегодня выйти на 150 тыс. тонн риса. Я думаю, что при той сложившейся динамики задача вполне реальная, и мы намерены идти к этому за счет качественных параметров, прежде всего – повышения урожайности за счет соблюдения агротехнологий. Сегодня удельный сев посевов риса в общей площади севооборота должен составлять порядка 59%-62%. Есть районы, в которых этот показатель гораздо ниже. Это значит недостаточно эффективное использование рисовых инженерных систем. Минсельхозпрод РД проводит соответствующую работу с тем, чтобы расширяли посевы до научно-рекомендованной нормы там, где достаточная водообеспеченность.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить