Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Происшествия и ЧП

Правоохранители Югры нашли убийц бизнесмена из Когалыма спустя 12 лет

Правоохранители Югры нашли убийц бизнесмена из Когалыма спустя 12 лет
Фото dagpravda.ru
Жестокое убийство когалымского предпринимателя, совершенное в 2008 году, раскрыто в Югре. Исполнители преступления — два уроженца Дагестана 50 и 44 лет — задержаны в Махачкале и Оренбурге, где жили все эти годы под вымышленными именами по поддельным паспортам.

Напомним, убийство в Когалыме произошло в марте 2008 года, а задумано оно было полугодом ранее — в марте 2007 года. По предварительному сговор двое жителей Дагестана, найдя ещё двоих соучастников, решили убить одного из предпринимателей Когалыма — причиной стала месть за якобы организованное в октябре 2007 года в Махачкале покушение на убийство родственника одного из преступников.

Готовились к преступлению злоумышленники тщательно: купили два автомата Калашникова, патроны, глушители, а также автомобиль без регистрации. Долго следили за передвижениями бизнесмена и установили схему его поездок, определились с тактикой убийства и путями отхода, сообщает сайт генеральной прокуратуры России.

Преступление совершили 4 марта 2008 года около 13 часов дня, расстреляв предпринимателя в тот момент, когда он со своим ребёнком вышел из подъезда дома. Бизнесмен получил не менее восьми пуль, три из которых – в голову, и погиб на месте.

Трижды они выстрелили и в водителя, ожидавшего бизнесмена у дома. Шофера удалось спасти, ребёнок не пострадал.

После убийства преступники избавились от улик и уехали в Дагестан, где много лет жили по поддельным паспортам, успешно скрываясь от следствия — один до октября 2019 года, второй до февраля 2020 года.

Однако в результате систематической кропотливой работы следственно-оперативной группы в октябре 2019 года в Махачкале в поле зрения правоохранителей попал один из мужчин. Его задержали и он сообщил свое настоящее имя. В феврале 2020 года задержали и второго обвиняемого — в городе Оренбурге.

Отметим, двое соучастников обвиняемых к этому времени уже были осуждены к 18 и 6 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

Чтобы выяснить истину, правоохранители провели более 110 допросов, более 100 иных следственных действий и более тридцати сложных судебных экспертиз.

Преступники не признали свою вину, но доказательств собрано достаточно, и уголовное дело с утвержденным прокуратурой Югры обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Жители Республики Дагестан обвиняются в совершении незаконном приобретении, хранении, перевозке и ношении огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, убийстве, покушении на убийство, умышленном повреждении чужого имущества, использовании заведомо подложного документа.

Яндекс.Метрика