Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Интервью

Поток туристов в Дагестан с каждым годом растет

Поток туристов в Дагестан с каждым годом растет
Фото Министерство Туризма Дагестана
В 2019 году Дагестан с целью отдыха посетило около 850 тысяч туристов, что на 20% выше, чем в 2018 году

Объекты туристской инфраструктуры достаточно быстро строятся и начинают эффективно работать, решая по ходу комплекс задач. Кроме того, по мнению специалистов, создание одного рабочего места в туризме дает пять рабочих мест в смежных отраслях. Дагестан со своей уникальной природой с каждым годом увеличивает турпоток в регион, создавая все больше интересных для гостей мест и достопримечательностей. О том, как развивается туристическая отрасль, РИА «SM News» рассказал министр по туризму республики Расул Ибрагимов.

– Расул Шапиевич, каково видение развития туризма в регионе на перспективу?

– Безусловно, развитие туристической отрасли – одна из приоритетных задач не только на федеральном уровне. Руководство Дагестана также уделяет этому огромное внимание. В своих выступлениях Владимир Васильев не раз утверждал, что наша республика обладает мощным туристическим потенциалом. Были поставлены определенные задачи, которые мы начали уже реализовывать. К примеру, создание туристических хабов на пересечениях крупных туристических маршрутов дало ощутимый толчок к развитию туризма. Они стали местами притяжения для многих отдыхающих, где для них созданы все необходимые условия для отдыха. Вместе с тем, за счет создания хабов нам удалось создать и рабочие места для местных жителей. Кроме того, на всех этих объектах созданы безвозмездные условия для того, чтобы местные фермеры могли реализовывать свою продукцию: фрукты, овощи, мед, урбеч и многое другое. В перспективе мы, конечно, продолжим создавать хабы, улучшать инфраструктуру имеющихся объектов. Мы уже завершили ремонт здания турбазы в поселке Дубки, где находится одно из популярных мест отдыха гостей и жителей нашей республики – Сулакский каньон. Таким образом мы решили несколько задач: обеспечили рабочими местами местных жителей, а также улучшили туристическую инфраструктуру.

– Как отразились на данной отрасли ограничения, связанные с коронавирусом?

– Сфера туризма пострадала по всему миру. Многие страны, в которых туризм был главной бюджетообразующей отраслью, терпят колоссальные убытки. В этом плане, конечно, под ударом оказался и наш регион. Ограничения, связанные с пандемией, поставили игроков сферы туризма в непростое положение, учитывая, что пик ограничений выпал именно на открытие турсезона. Многие турфирмы простаивали, хотя мы получали большое количество запросов о том, когда откроется сезон в Дагестане. Особенно от людей из других регионов. Пришлось переносить на неопределенный срок съемки многих федеральных туристических проектов. У нас уже были договоренности о съемках в Дагестане такого популярного тревел-шоу, как «Орел и Решка», туристического проекта канала «Моя Планета» и многих других. Но текущая ситуация ставит вопрос безопасности здоровья на первое место. Вместе с тем, я уверен, мы обязательно реализуем все эти проекты, как только ограничения будут сняты. Я также уверен, что мы сможем восстановить утерянные «позиции» и по количеству туристов. В первую очередь этому способствует тот факт, что пока границы России закрыты, жители страны ориентированы на внутренний туристический рынок. В этом плане у нас всегда было чем порадовать отдыхающих: море, горы, великолепная дагестанская кухня и, конечно же, горское гостеприимство.

С какими трудностями столкнулись туркомпании, какие меры поддержки им оказывает власть и каковы перспективы развития туризма в республике в ближайшие месяцы?

– С первых дней ограничений Минтуризм старался поддерживать тесную связь не только с туркомпаниями, но и другими участниками сферы туризма. Мы оперативно доводили до владельцев гостиниц, санаторно-курортных учреждений все необходимые рекомендации Роспотребнадзора и других надзорных органов. Проводили совещания с представителями сферы народно-художественных промыслов. Кроме того, министерство дало свои рекомендации в Правительство РД по поддержке официально зарегистрированных предпринимателей, занятых в сфере туризма на период пандемии.

– Правда ли, что турбизнес на фоне сложившейся ситуации делает ставки на индивидуальные путешествия и путешествия в небольших группах?

– Ситуация с пандемией так или иначе оказала воздействие на деятельность турфирм. Даже если брать в расчет смягчение режима ограничений, безопасность отдыхающих – самая основная задача турбизнеса. С учетом соблюдения социальной дистанции и других мер профилактики распространения коронавирусной инфекции, изменения вполне возможны.

– Как развивалась турсфера в 2019 году в Дагестане? Какие направления в туризме в 2019 году в регионе вы бы отметили?

– В 2019 году мы наблюдали устойчивый рост сферы туризма в Дагестане. В первую очередь об этом говорят цифры. За прошлый год нашу республику с целью отдыха посетило около 850 тысяч туристов. Это на 20% выше, чем в 2018 году. Плюсовую динамику мы наблюдали по многим позициям. Увеличилось количество гостиниц, были разработаны и паспортизированы новые туристические маршруты. В том числе, брендовый маршрут «Легенды Дагестана», который по своей уникальности и насыщенности способен конкурировать с многими федеральными туристическими маршрутами. Появилось множество объектов для любителей экстремального отдыха. Наряду с этим, особенно хочется отметить развитие туризма в сельской местности. В частности, увеличение числа гостевых домов в районах Дагестана. Туристы всегда с удовольствием вовлечены в историю, быт, традиции и кухню горцев. С целью поддержки владельцев гостевых домов, в конце 2019 года мы провели конкурс среди них и выявили 10 лучших гостевых домов, которые получили господдержку в размере 200 тысяч рублей. В этом году мы также планируем провести подобный конкурс.

– Чего не хватает региону для эффективного развития туриндустрии? Как вы оцениваете уровень подготовки кадров в сфере туризма?

– Для нас это очень важно, чтобы в сфере туризма трудились специалисты высокой квалификации. С этой целью мы очень тесно взаимодействуем с махачкалинским филиалом РГУТиСа. Сотрудники Минтуризма РД принимают участие в подготовке гидов-экскурсоводов, совместно с учебным заведением реализуются госпрограммы и др. Кроме того, с целью повышения уровня подготовки кадров для туристической отрасли мы проводим различные имиджевые мероприятия, в том числе, международные, с приглашением известных во всем мире специалистов. Так, в прошлом году мы провели гастрономический фестиваль «Vizit Dagestan», который собрал 100 поваров, экспертов, судей порядка из 20 стран. С участием международных профессиональных поваров были проведены мастер-классы, учебные курсы, а также обучающие семинары для представителей сферы туризма в Дагестане.

– Часто посещаемые в Дагестане места.

– Крепость «Нарын-кала» в городе Дербенте – одна из древнейших цитаделей на территории России. Потом очень популярны такие природные достопримечательности, как Сулакский каньон и Чиркейская ГЭС в Буйнакском районе; так называемые «Ворота чудес» (Карадахская теснина); Салтинский водопад в Гунибском районе. Еще одна редкая природная достопримечательность – песчаная гора Сарыкум (бархан) общей площадью 600 гектаров и высотой в 262 метра. Этот памятник природы является единственным не только в России, но и во всей Евразии. Наши гости также любят посещать Хунзахский водопад, водопад Хучни в Табасаранском районе. Вы наверняка слышали и знаете о Самурском лесе в Магарамкентском районе. Это единственный лиановый лес в России. Этот государственный природный национальный парк расположен в обширной дельте двух рек Самур и Малый Самур. И многое другое. В Дагестане огромное количество красивых мест, которые нужно всем обязательно посетить. Кроме того, у нас горы и море. Добро пожаловать!

.

Яндекс.Метрика