Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Интервью

Пик заболеваемости коронавирусом в Дагестане пройден

Пик заболеваемости коронавирусом в Дагестане пройден
Фото РИА "Дагестан"
Дагестан – один из больше всех пострадавших из-за коронавируса регион. В разгар пандемии сотни человек поступали в больницы. Мест не хватало. Разворачивали дополнительные места, обычные больницы переоборудовали под инфекционные. Видя сложную ситуацию, Президент Владимир Путин поручил федеральным ведомствам направить силы на помощь дагестанскому населению. О том, как боролись с опасной болезнью и какова сейчас обстановка в республике РИА «SM-News» рассказал министр здравоохранения РД Джамулудин Гаджиибрагимов.
– Джамалудин Алиевич, какова ситуация с коронавирусом в Дагестане сегодня?
– Можно сказать, что пик заболеваемости коронавирусом в Дагестане уже пройден. Он пришёлся на середину апреля. Сегодня в Дагестане наблюдается стабильная тенденция к снижению количества заболевших. Всего в регионе зарегистрировано 8 025 случаев новой коронавирусной инфекции. Темп прироста заболеваемости за истекшую неделю снизился по сравнению с предыдущей на 23%. В разгар пандемии число госпитализаций в стационары республики достигало рекордных для нашего региона цифр, в среднем в больницы региона укладывали порядка 700-800 пациентов в сутки. В настоящее время наплыв значительно уменьшился, за сутки мы госпитализируем порядка 50-60 пациентов. В настоящее время в стационарах Дагестана проходят лечение 1050 человек Существенно снизилось число тяжёлых и крайне тяжёлых форм заболеваний.
В связи со стабилизацией эпидемиологической ситуации, многие перепрофилированные медицинские учреждения смогли вернуться к обычному режиму работы и на данный момент в Махачкале пациентов с коронавирусом принимают только в двух медицинских организациях — в Республиканском центре инфекционных болезней и в Городской клинической больнице. В медучреждениях других городов и районов прием и госпитализацию ведут в профильных отделениях. Сегодня общее количество развернутых коек под COVID-19 в регионе составляет 3230 из них свободны — 2180. И это очень хорошо, что у нас есть резерв, мы понимаем, что несмотря на снижение заболеваемости расслабляться ни в коем случае нельзя, так как речь идет о здоровье и жизни граждан. Также нужно помнить, что те, кто не переболел должны соблюдать меры предосторожности.
– Джамалудин Алиевич, сколько коек удалось развернуть в самый пик заболеваемости? Можно ли сказать, что система здравоохранения региона испытывала серьёзную нагрузку и работала на пределе своих возможностей?
– Безусловно. Максимальное количество задействованных коек составляло 9 201 коек в 69 лечебных учреждениях. Мы столкнулись с одномоментным и массовым поступлением больных, который носил взрывной характер и был такой момент, сколько бы коек мы не разворачивали их все равно не хватало, практически каждый день мы искали новые медучреждения, чтобы развернуть дополнительные койки. Медицинские организации заполнялись больными в одночасье. Инфекционные стационары разворачивались в рекордно короткие сроки, например, Республиканский урологический центр нам удалось перепрофилировать всего за одни сутки, так как времени практически не было, нам нужно было спасать больных. Медицинские организации все до единой, в самый разгар пандемии работали буквально на износ. Сегодня хоть эпидемия и пошла на спад, остановить ее пока не удалось. При этом количество выздоровевших уверенно растет. Их на сегодняшний день более 5 997 и здесь надо отметить, что по число пролеченных пациентов наша республика занимает одно из первых мест среди субъектов страны. За это отдельное спасибо нашим медикам, которым пришлось тяжелее всех. За каждым выздоровевшим пациентом стоит колоссальная работа тех, кто проводит в больницах круглосуточные дежурства без сна и отдыха.
– Почему здравоохранение РД оказалось в такой сложной ситуации?
– Основная часть населения республики не восприняли всерьез коронавирусную инфекцию и поэтому не соблюдали связанные с пандемией карантинные требования. Очень большое количество людей отказывалось верить в существование вируса, вели привычный образ жизни, продолжали посещать массовые мероприятия, свадьбы, соболезнования, что привело к массовой вспышке заболеваемости и, как следствие, колоссальной нагрузке на медицинские учреждения. Имеющиеся запасы медикаментов и расходных материалов очень быстро заканчивались и это несмотря на то, что эти запасы постоянно пополнялись. Нас часто обвиняют в том, что мы якобы не были готовы к пандемии. Здесь хотелось бы отметить, что изначально согласно рекомендуемой расчетной потребности Минздрава России мы своевременно развернули 1556 коек, затем их количество увеличили до 3112 и все это в установленные перед нами сроки. В достаточном количестве имелись аппараты искусственной вентиляции легких, при этом закупки новых ИВЛ продолжались. На базе стационаров COVID-госпиталей имелось 635 аппаратов ИВЛ. Однако из-за взрывного роста числа инфицированных, нам в спешном порядка в самый пик приходилось искать новые медицинские учреждения и разворачивать дополнительные койки. Система здравоохранения республики испытала, повторюсь, колоссальную нагрузку, но не сломалась. Мы выстояли. И здесь нам большую поддержку оказал федеральный центр. На помощь к нам пришла вся страна. По указанию президента страны в Ботлихе и Буйнакске оперативно развернули военно-полевые госпитали. В Хасавюрте, Дербенте и Каспийске уже завершено строительство медицинских центров на 200 коек. Все они обеспечены необходимым современным оборудованием, в том числе 16-срезовыми компьютерными томографами, аппаратами гемодиализа, ПЦР -лабораториями и т.д.
– Сколько пациентов в настоящее время находится на лечении в военно-полевых госпиталях?
– По состоянию на 29 июня в мобильном госпитале в г. Буйнакске находятся 12 больных и 4 – в Ботлихе. Прием туда прекращен, сейчас они работают на выписку. Военнослужащие сводного отряда Минобороны России, выполнившие задачи по развертыванию мобильных госпиталей на 200 коек и после оказанной региону помощи возвращается в пункты постоянной дислокации. За месяц работы там пролечилось более 200 жителей труднодоступных районов нашей республики.
Джамалудин Алиевич, как вы оцениваете ситуацию с тестированием на коронавирус в Дагестане?
– Наша республика вошла в число лидеров по количеству тестов на тысячу человек – сегодня мы в среднем выполняем более 3000 исследований в сутки. За неделю с 22 по 29 июня в четырех медицинских организациях подведомственных Минздраву проведено 17 тыс. 793 исследования. Отмечу, что растет число бессимптомных форм заболевания. Это говорит о том, что сегодня важно тестировать не только тех, у кого есть клиника, но и тех, у кого клиники нет и в случае выявления бессимптомных форм отправлять таких пациентов на изоляцию, так как они являются носителями. Это важный шаг к общему выздоровлению. Тесты также нужны, в том числе, для понимания общей картины: какие категории людей чаще болеют, какие у них сопутствующие заболевания.
– Безусловно медики- это герои нашего времени. Как отмечен их труд?
– Более 10 тыс. медицинских работников было задействовано в борьбе с коронавирусом. В том числе мы привлекли около 130 студентов-волонтеров и клинических ординаторов. Хочу отметить, что в «красной зоне» работают лишь волонтеры, выразившие свое согласие и не имеющие медицинских противопоказаний для работы на таком опасном участке. В самое тяжелое время они оказали огромную помощь персоналу больниц и при этом получили бесценный опыт. Все кто помогал и спасал пациентов, кто находился на передовой̆ в борьбе с новой коронавирусной инфекцией̆ получили награды, грамоты и благодарственные письма от президента страны и главы Дагестана. 128 докторов по итогам работы в период пандемии признаны «заслуженными врачами РД», ещё 41 человек получили почётное звание «заслуженный работник здравоохранения РД». Главные врачи сумевшие своевременно перепрофилировать под COVID -госпитали свои медицинские учреждения получили региональные государственные награды.
Самыми высшими федеральными государственными наградами президента страны отмечены более 200 врачей-реаниматологов и анестезиологов, которые работали в «красной зоне». Кроме того больше 350 ведомственных наград Минздрава РД получили преимущественно средние медицинские работники.
Пользуясь случаем я бы хотел выразить слова благодарности каждому из них. Их труд сегодня нельзя переоценить, я виде, какая нагрузка легла на их плечи и с какой самоотверженностью они выполняли свой профессиональный долг, медицинские работники внесли неоценимый и основной вклад в борьбу с пандемией коронавируса.
– А как обстоят дела с президентскими выплатами для врачей?
– Дополнительные выплаты получают все медработники, непосредственно контактирующие с коронавирусными больными. Это медработники стационаров, специализированных выездных бригад скорой помощи, а также их водители.
На осуществление выплат стимулирующего характера медикам, оказывающим помощь непосредственно пациентам с подтвержденным COVID-19, и лицам из групп риска из резервного фонда Правительства РФ выделено 1483,3 млн рублей. Средства распределяются по медицинским организациям, которые в свою очередь обеспечивают начисление выплат. На данный момент обеспечено начисление выплат по май месяц.
В рамках постановления правительства РФ под №415 выплаты стимулирующего характера получили 13, 737 медиков, ну а в рамках другого постановления, под № 484 выплаты начислены 10, 912 медицинским и иным работникам. Кроме того, за чет резервного фонда Правительства РД выделены средства на дополнительные выплаты за три месяца (апрель, май, июнь) в размере более 683 млн. руб., из которых 411, 6 млн. руб за апрель и май уже начислены медицинским работникам. Напомню, что в Минздраве открыта горячая линия по стимулирующим выплатам медикам, оказывающим помощь пациентам с новой коронавирусной инфекцией COVID-19. Каждому медицинскому работнику, позвонившему на номер 67-47-41 разъясняется на каких условиях, кому и в каких объемах положены доплаты.
– Какие выводы сделаны?
– Главный вывод – необходимо усилить просветительскую и разъяснительную работу среди населения. Вот что важно сегодня. Нужно чтобы люди прислушивались к мнению специалистов, а не блогеров, тогда бы республика смогла бы избежать таких масштабов эпидемии.
Яндекс.Метрика