ДагестанСр, 13 Декабря 2023
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Спецоперация России
#Технологии

В Дагестане в 2023 году было зафиксировано 1440 DDoS-атак на государственные информационные ресурсы

В Дагестане в 2023 году было зафиксировано 1440 DDoS-атак на государственные информационные ресурсы

Источник фото: Пресс-служба Минцифры Дагестана

#Технологии
В Дагестане в 2023 году было зафиксировано 1440 DDoS-атак на государственные информационные ресурсы
В Дагестане в 2023 году было зафиксировано 1440 DDoS-атак на государственные информационные ресурсы #Технологии

Источник фото: Пресс-служба Минцифры Дагестана

12 декабря - ИА SM.News. В Дагестане в 2023 году было зафиксировано 1440 DDoS-атак на государственные информационные ресурсы Министерство цифровизации Дагестана провожает 2023 год с большими достижениями. Сегодня в республике не осталось сел, где бы не было скоростного интернета. Региональное ведомство уделяет огромное внимание популяризации IT-специальностей и подготовке кадров. Об этом и многом другом в интервью ИА SM.News рассказал глава регионального Минцифры Юрий Гамзатов.

– Юрий Валериевич, недавно в Дагестане прошел масштабный Каспийский международный цифровой форум. Скажите, пожалуйста, оправдались ли ожидания? Каких соглашений удалось достичь, и с кем они подписаны?

– Вы, наверное, уже слышали, что в Дагестане появится большой центр обработки данных (ЦОД). Это крупный инвестпроект, предварительная стоимость которого оценивается в 5 млрд рублей. Это одно из ключевых соглашений, которое было подписано в рамках форума. Оно трёхстороннее. Подписывали документ глава республики Сергей Меликов, гендиректор ООО «Key Point Group» Евгений Вирцер и гендиректор ООО «Неорос» Магомед Алиханов. ЦОД будет предоставлять государственным и коммерческим организациям всей страны услуги хостинга, хранения баз данных, сайтов, информационных систем и тд. Еще одно подписанное в рамках Форума соглашение – о сотрудничестве между Правительством Дагестана и акционерным обществом «Производственная фирма «СКБ Контур». Совместная работа будет направлена на формирование предложений для перехода на упрощенное трансграничное взаимодействие бизнеса стран прикаспийского региона. И еще мы договорились с АНО «Лаборатория Цифровой Трансформации» об информационном обмене и совместной деятельности. Вот, наверное, основные соглашения, подписанные в рамках форума. Оправдались ли ожидания? Да, вполне. Это был первый международный форум, который мы проводили в Дагестане в сфере IT. Планируем проводить его ежегодно. И география участников будет расширяться.

– Обмен опытом – основная цель таких масштабных встреч. Удалось ли гостям из зарубежных стран вас удивить, если да, то чем?

– Удивить определенно удалось (смеется). Знаете, чем закончилась официальная часть форума? Заместитель министра цифровизации Ирана Мейсам Абеди прочитал стихотворение Расула Гамзатова на фарси. Это было неожиданно и приятно. Такой сюрприз он нам устроил. Ну, а если говорить о более серьезных темах, то – иранская сторона предложила запустить прямые авиарейсы между столицей Дагестана и Тегераном. Такую возможность обсуждали на Каспийском цифровом форуме с участием Сергея Меликова, он поддержал эту идею. Сейчас этот вопрос прорабатывается. Кроме того, по итогам пленарной сессии Каспийского цифрового форума представители России и Ирана поддержали предложение Генерального секретаря Ассамблеи народов Евразии Андрея Бельянинова о создании международной дирекции реализации цифровой экосистемы в рамках проекта «Север-Юг».

– Организация мероприятия была на самом высоком уровне. И это подтверждается тем, что глава Дагестана Сергей Меликов отметил Вас благодарностью. Что для Вас это значит?

– Мне было очень приятно получить Благодарность главы Дагестана. Это действительно высокая оценка нашей работы от Сергея Алимовича. Хочу сказать, что эта награда не только моя, но и всех сотрудников Минцифры РД. Без их самоотверженной работы и личного вклада каждого этот форум не смог бы состояться так, как он прошел. Я уже благодарил коллег лично на собрании по итогам форума, но, повторю еще раз, они лучшие, с такими профессионалами мы справимся с любой задачей. Также большую работу проделали коллеги из Минцифры России, большой вклад в организацию форума внес сам руководитель федерального ведомства Максуд Игоревич (Шадаев – глава Минцифры РФ). Отдельная благодарность – коллегам из «Лаборатории Цифровой Трансформации». Они оказали большую поддержку в подготовке и проведении обсуждений в рабочих группах. Вообще, этот форум – результат командной работы, каждый отработал на своем этапе.

Источник фото: Пресс-служба Минцифры Дагестана

– Очень много и в этом году было совершено кибератак. Если оценить по 10-бальной шкале, насколько справились с этим вызовом? И какова география кибератак?

– В текущем году было зафиксировано 1440 массированных DDoS-атак на государственные информационные системы и информационные ресурсы республики, что на 62,5% больше, чем в 2022 году (501 атака). Практически все атаки были заблокированы, поэтому оцениваем работу по защите от компьютерных атак на твердые 9 баллов из 10-ти. В основном атаки поступали из недружественных стран, таких как: США, Украина, Германия, Румыния, Испания.

– Вообще, как обстоят дела с подготовкой IT специалистов в республике, есть ли дефицит кадров?

– Подготовке ИТ-специалистов власти региона уделяют большое внимание. Не так давно говорили об этом на совещании регионального Кабмина. Премьер-министр Абдулмуслимов Абдулмуслим Мухудинович затронул эту тему и на недавно прошедшей встрече с журналистами пресс-конференции. По его поручению в январе планируем совместно с Минобрнауки республики провести стратегическую сессию на эту тему. Кстати, об этом я пока нигде не говорил, вы первые. Сейчас подготовка IT специалистов проходит в республике в четырех вузах и 22-х профессиональных образовательных организациях. Мы разработали региональную программу по популяризации ИТ-специальностей с учетом предложений органов власти, вузов и экспертов на основе типовой программы Минцифры России, в рамках которой проводятся профориентационные мероприятия, такие как «Урок цифры», «Цифровой диктант», «День цифры», «Цифровой ликбез», региональный чемпионат по программированию «Цифровой октагон». Напомню, что 16 июня этого года в рамках Петербургского международного экономического форума глава Дагестана Сергей Меликов и председатель правления Сбербанка России Герман Греф подписали соглашение о сотрудничестве в сфере подготовки ИТ-специалистов и открытии в Дагестане кампуса «Школы 21». Обучаться в кампусе смогут молодые ребята и девушки в возрасте от 18 лет.

– Значительная часть Дагестана – горная. Некоторые труднодоступные села кажутся вообще оторванными от «большого мира». Все ли села республики оцифрованы, и за счет каких технологий удалось это сделать?

– В республике нет сел в которых совсем бы не было интернета. Как минимум в ФАПах и школах он есть. Так же есть возможность подключиться к широкополосному интернету местных жителей, при желании. С 2019 по 2021 годы в рамках федерального проекта «Информационная инфраструктура» в 1342 населенных пунктах построены волоконно-оптические линии связи, а также установлены или модернизированы узлы связи с пропускной способностью до 1 Гбит/с. Всего в рамках проекта в интернету подключено 3144 социально значимых объекта, в число которых входят: 1404 общеобразовательные организации, 988 фельдшерских (фельдшерско-акушерских пунктов), 688 органов государственной власти местного самоуправления и т.д. Что касается связи, есть у нас такая федеральная программа «Устранение цифрового неравенства». В рамках первого этапа ее реализации в 308 селах, где население от 250 до 500 человек, уже установлены вышки wi-fi связи. Сейчас идет второй этап программы – УЦН 2.0. Теперь вышки устанавливаем в селах, где проживает от 100 до 500 человек. Всего до конца 2030 года связью будет обеспеченно 492 села.

– Какие интересные проекты ожидают Дагестан по вашей линии, и какие перед вами стоят задачи на предстоящий год?

– Работы предстоит много. Я бы выделил три приоритетные задачи: реализация проекта «Школа 21», создание ЦОД и проведение II Международного Каспийского цифрового форума.

– Юрий Валериевич, скоро Новый год. Ваши пожелания.

– Желаю, чтобы всегда была качественная связь для общения с родными и близкими, быстрый интернет для учебы и работы. Желаю, ставить цели и добиваться их! Крепкого здоровья всем, успехов в делах и счастья в личной жизни. Счастливого нового года!

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.