ДагестанВт, 04 мая 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
#Интервью Читать 3 мин.

Дагестан успешно реализует проекты в сфере ИТ

Дагестан успешно реализует проекты в сфере ИТ
#Интервью

Минкомсвязи РД

Одни их успешно реализованных проектов - «Несовершеннолетние» Региональная геоинформационная система (РГИС). Подробно об этих и других проектах в сфере информационных технологий в интервью РИА «SM News» рассказал первый заместитель министра информатизации, связи и массовых коммуникаций Дагестана Бадруттин Магомедов.

Расскажите о проектах в сфере ИТ, реализованных министерством РД в 2020 году?

– Ведомство активно участвует в реализации различных проектов. Минкомсвязью РД в 2020 году было разработано несколько проектов. Так, в целях реализации государственной программы «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности в Республике Дагестан» нашим ведомством был заключен контракт с компанией «ИНСОФТ» на создание автоматизированной информационной системы «Несовершеннолетние». Общая стоимость контракта составила 2 990 000 рублей, что включает в себя техническое сопровождение в течение года и гарантийное обслуживание.
АИС была создана с целью повышения эффективности работы в области защиты прав несовершеннолетних, профилактики безнадзорности и правонарушений, контролю за неблагополучными семьями и детьми.

Какой функционал у информационной системы?

– Информационная система «Несовершеннолетние» будет формировать карточки ребёнка и его семьи, вести учёт семей, находящихся в социально-опасном положении.
Она также позволит формировать и вести единую базу данных о неблагополучных несовершеннолетних, нуждающихся в особом контроле органов власти.
Для работы в системе требуется только доступ к сети Интернет.

Следующий проект- Региональная геоинформационная система (РГИС), предназначенная для сбора, хранения, обработки, анализа и визуализации пространственных данных.

Это единый геоинформационный ресурс для обеспечения потребностей пользователей системы в полной, актуальной и достоверной картографической и семантической информацией об объектах управления.

Что можно сказать о преимуществах РГИС?

– Если говорить о технологических преимуществах системы то, это
представлению информации в виде карт и таблиц, создание модели данных через веб-интерфейс. Это гибкие интеграционные механизмы как на уровне наборов данных, так и на уровне REST/SOAP сервисов.

Какие системы были разработаны для улучшения взаимодействия между ведомствами в электронном виде?

– Минкомсвязью РД была реализована федеральная субсидия на развитие межведомственного электронного взаимодействия на базе информационной системы взаимодействия со СМЭВ.

Для сведения, за 11 месяцев 2020 года на территории Дагестана направлены свыше 13 млн. межведомственных электронных запросов это 58 место по количеству запросов в СМЭВ 2 с начала 2020 года и 10 место по количеству запросов в СМЭВ 3 с начала 2020 года среди субъектов Российской Федерации.

Информационная система взаимодействия со СМЭВ предназначена для получения видов сведений в рамках оказания государственных услуг и функций.

Минкомсвязью РД проведена работа по получению доступа в продуктивной среде по более 50 видам сведений из которых на сегодняшний день 27 видов сведений реализованы на базе информационной системы взаимодействия со СМЭВ.

Развитие данной системы значительно сократит перечень предъявляемых документов и время оказания государственных и муниципальных услуг для заявителя.

– Где еще можно применить разрабатываемые ИТ-проекты?

Ведомство работает над Государственной информационной системой о государственных и муниципальных платежах.

На декабрь 2020 года по информации, полученной от Управления Федерального Казначейства по РД в части результатов анализа взаимодействия субъектов РФ с ГИС ГМП, мы занимаем последнюю строчку с нулевым показателем исполнения.

Для улучшения позиций Минкомсвязью РД проводится работа по внедрению информационной системы взаимодействия с ГИС ГМП, а также разработан проект «Система государственных и муниципальных платежей».

Мероприятия, проводимые Минкомсвязью РД позволят региональным участникам взаимодействия с ГИС ГМП начиная с 2021 года полноценно осуществлять свои полномочия.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Написать в редакцию