Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Интервью

Буйнакск первым на Серверном Кавказе реализовал программу «Умное освещение»

Буйнакск первым на Серверном Кавказе реализовал программу «Умное освещение»
Фото Администрация города Буйнакска
На юге России в Республике Дагестан расположен прекрасный город с глубокой историей – Буйнакск. До 1917 года он имел название Темир-Хан-Шура. В настоящее время он готовится к 100-летию со дня образования Дагестана. Именно в этом городе в январе 1921 года был подписан документ исторического значения. Но при этом город имеет вопросы социального значения, накопившиеся годами. И действующая власть решает их ускоренными темпами.

О том, как проходит подготовка к 100-летию в бывшей столице Дагестана, каким образом и темпами решаются социально-значимые для горожан вопросы и какие новшества внедрены в городскую инфраструктуру в интервью “SM-News» рассказал глава Буйнакска Исламудин Нургудаев.

Исламудин Ахмедович, с августа 2017 года вы возглавляете Буйнакск. С какими проблемами вы столкнулись, возглавив город Буйнакск?

– Сказать честно, в тот период город состоял из целого клубка проблем. Я, поначалу, даже немного растерялся, не знал с чего начать. Разбитые дороги, кругом горы мусора, полностью неблагоустроенные тротуары, скверы парки. Полная захламленность гаражами, сараями, подсобными помещениями дворов многоквартирных домов, отсутствие в них детских площадок, зон отдыха. Горожанам негде было проводить свой досуг – в городе не было киноконцертного зала, спортсооружения, в котором можно было бы проводить какие-то развлекательные или спортивные мероприятия.

Но основная проблема – это, конечно же, отсутствие водоснабжения. Питьевая вода в город подавалась по два часа в сутки, что, естественно, не могло удовлетворить в полной мере 60-тысячное население Буйнакска. Кстати, с этой проблемой мы боремся и по сей день. Дело в том, что вода в город подается из трех источников – Чиркейского водохранилища, реки Апке-озень и артезианских скважин. Для полного обеспечения жителей Буйнакска качественной питьевой водой, нужно, чтобы в городской резервуар поступало не менее 20 тысяч куб. м. воды в сутки. В летний период, особенно, когда выдается засушливая погода, воды катастрофически не хватает. Русло реки высыхает, дебет воды, поступаемый с Чиркея, резко падает. Водовод Чиркей – Буйнакск сильно изношен, и на нем часто происходят аварии. Ситуацию усугубляют и фермеры с садоводами, которые путем самовольных врезок поливают свои поля, сады и огороды. В результате, горожане неделями и, даже месяцами остаются без воды. В таких случаях мы стараемся выйти из положения путем подвоза воды муниципальными и частными водовозами.

Каким Вы видите выход из сложившейся ситуации, и какие меры принимаете, чтобы исправить положение?

– Были проведены консультации с известными в своем деле специалистами, рассмотрены различные варианты возможных дополнительных источников обеспечения города водой. Администрация города обращалась с проблемой в различного уровня инстанции. Надо отдать должное бывшим руководству Дагестана, которое с пониманием отнеслись к нашей проблеме и посодействовали включению города в федеральную программу «Чистая вода». Власти города заключили договор с компанией «Ростовгипрошахт», результатом которого стала разработка проектно-сметной документации. Она успешно прошла процедуру государственной экспертизы. Теперь ждем начала работ по строительству нового водовода Чиркей – Буйнакск. По завершению, которого Буйнакск не будет испытывать проблем, связанных с водоснабжением.

Назовите основные проблемы города, которые беспокоят вас больше всего?

– Проблема решения вопроса с водоснабжением – главная наша забота, но не единственная. Среди остро стоящих перед руководством города проблем можно выделить вопрос переселения жителей с оползневого участка в безопасную зону. В любой момент, частные дома, расположенные на улице Махмуда и в переулке Махмуда, могут уйти под землю. Это как бомба замедленного действия. Мы неоднократно обращались в Правительства республики, МЧС и другие инстанции с просьбой разрешить этот непростой вопрос. Но дело не двигалось с места. Наверное, мы так и мыкались бы и дальше, но в нас вселился оптимизм после рабочего визита в наш город врио Главы Дагестана Сергея Меликова. Внимательно выслушав нашу просьбу, он дал поручение правительству республики создать рабочую группу для определения масштабов оползневых процессов, происходящих в Буйнакске и проработать вопрос включения соответствующих мероприятий в программу «Переселение и обустройство семей, проживающих в оползневой зоне на территории Республики Дагестан».

Ваш город, первым на Северном Кавказе, реализовал программу «Умное освещение». Расскажите о ее преимуществах!

– Это правда, мы первыми на Северном Кавказе рискнули включиться в этот проект и нисколько об этом не жалеем. С помощью специалистов генерального подрядчика ПАО «Мегафон» — ООО «Дагсвязьинвест-1», осуществили модернизацию системы наружного освещения, монтаж световых шкафов, шкафов автоматизированного управления систем наружного освещения, технического учета электроэнергии. Если говорить проще, то подрядчики взяли на себя закупку оборудования, организацию монтажных бригад, оптимизацию их деятельности, подбор ИТР, согласование работы с представителями других структур, в том числе с ГИБДД и Россетями.

В общей сложности в городе было заменено 3529 старых, изживших себя во всех отношениях, светильников. Взамен были установлены современные энергосберегающие светильники нового поколения, потребляющие энергию в два раза меньше и служащие до 10 лет. Также на каждом светильнике разместили модуль индивидуального управления. То есть, если в работе светильника появятся неполадки, он тут же «передаст» это на компьютер и неисправную лампу тут же заменят на новую. К особенностям проекта можно отнести и тот факт, что освещение регулируется в соответствии с погодой и временем суток.

Какова эпидемиологическая ситуация в Буйнакске? Что предпринимается властями для нераспространения коронавирусной инфекции?

– Мы создали оперативный штаб по противодействию распространению коронавирусной инфекции на территории Буйнакска, куда вошли руководители территориального управления «Роспотребнадзора», центральной городской больницы, станции скорой медицинской помощи, отдела ОМВД РФ по городу Буйнакску, структурных подразделений администрации.

Специальные службы занимаются дезинфекцией городских улиц, общественных территорий, подъездов многоквартирных домов. Ведется разъяснительная работа с населением по поводу соблюдения санитарно-гигиенических норм. Регулярно буйнакцы информируются о текущей ситуации в городе. Ввели масочный режим.

Хочу выразить благодарность специалистам Волжского отряда МЧС России, которые были прикомандированы к нам и провели большой объем работы по дезинфицированию жилых зданий, медицинских и образовательных учреждений.

Особую благодарность хочу выразить всему личному составу мобильного госпиталя Минобороны России, развернутого в поселке Герей-авлак. На протяжении двух месяцев военные медики лечили больных, пока ситуация с коронавирусом не стабилизировалась. Они в значительной степени сняли нагрузку с городских врачей и медсестер, которые к тому времени работали на износ и среди которых, к большому сожаленью, были потери.

Также хочу сказать спасибо меценатам и спонсорам, которые откликнулись на наш призыв оказать гуманитарную помощь нуждающимся гражданам, многодетным и малоимущим семьям, одиноким пенсионерам и людям старше 65 лет. Вы только представьте, тринадцать этапов благотворительной помощи провели мы за период пандемии. Более 10 тыс. жителям города была оказана помощь в виде продуктовых наборов и товаров первой необходимости!

Скоро будет отмечаться вековой юбилей со дня провозглашения автономии Дагестана. Как город готовится отметить это историческое событие?

– Это очень важное и ответственное для нас, буйнакцев, событие и мы готовимся масштабно отметить его. Ведь именно в нашем городе, который тогда назывался Темирхан-Шура, сто лет назад была провозглашена автономия Дагестана. Здесь проходил 1-й Чрезвычайный съезд народов Дагестана, на котором бывший в то время наркомом по делам национальностей Иосиф Сталин подписал декларацию о предоставлении автономии Дагестану. Основные мероприятия намечены на 20 января.

При городской администрации работает оргкомитет по подготовке и проведению торжественных мероприятий, приуроченных к столетию автономии Дагестана. Во всех образовательных учреждениях города, в режиме онлайн – трансляции, проводятся круглые столы, викторины, брейн-ринги и другие познавательные акции. В музее Боевой славы и в историко-краеведческом музее регулярно проводятся мероприятия патриотической направленности, призванные воспитывать у молодого поколения чувство гордости к своей малой родине — Дагестану и России.

К юбилею облагораживается город. Так, в рамках проектов «Комфортная городская среда» и «Мой Дагестан – мои дороги», идет масштабная работа по реконструкции и благоустройству городских улиц, тротуаров, парковой зоны, скверов и общественных территорий.

Полностью реконструирован исторический объект – сквер Героя Советского Союза Юсупа Акаева, где, помимо него самого похоронены такие выдающиеся революционеры и герои Гражданской войны, как Уллубий Буйнакский, Махач Дахадаев, Сафар Дударов, Евгений Гоголев, Магомед Шихов и другие. Это уже даже не сквер, а целый комплекс, ведущий к одной из главных достопримечательностей города – скале «Кавалер-батарея».

Близится к завершению полная реконструкция концертно-развлекательного центра «Дагестан». Его открытие состоится в ближайшее время и в нем, согласно Республиканского плана мероприятий, посвященных 100-летию образования автономии, мы планируем проводить главное мероприятие, посвященное юбилею.

За три года на посту мэра города вам удалось проделать большую работу. Что в ближайших планах?

– Вся проделанная работа – это исключительно, заслуга команды. Общеизвестно, что один в поле не воин. Я чувствую поддержку со стороны Главы Дагестана, Народного Собрания, правительства. Я вижу в глазах представителей моей команды огромное желание принести пользу родному городу, сделать его чище, уютнее и красивее. А это уже немало. Это мотивирует меня на новые свершения. Хочу, чтобы Буйнакск возродился из забвения и стал одним из самых благоустроенных и современных городов Дагестана и России. С помощью Всевышнего мы этого до

Яндекс.Метрика